07:57 Выравнивание объектов по произвольным точкам |
А что делать, если надо выровнять определенную точку одного объекта с определенной точкой другого? Разберем на конкретном примере. Есть рисунок рамы револьвера "Энфилд". ![]() Где указаны зашплинтованные в нее оси (штыри). Слева направо:
Есть отдельный рисунок (в том же масштабе) спускового крючка. ![]() У которого есть отверстие (отмечено стрелкой), на которое спусковой крючок насаживается на соответствующую ось (и вращается на ней). Отверстие на рисунке тоже располагается в произвольном месте (по построению). Цель данного урока показать как (точно) совместить произвольное точку на одном объекте (отверстие на спусковом крючке) с произвольной точкой (осью на раме) на другом. Я назвал это "метод большой окружности". Предварительные рассуждения.
Определяем координаты оси. Выставляем направляющие и смотрим их координаты. ![]() ![]() ![]() В общем случае у нас получились неровные координаты - 64,843 (по горизонтали) и 168,744 (по вертикали). Ничего страшного (мы же в CorelDRAW). Определяем координаты отверстия крючка. ![]() ![]() ![]() Инструментом "Окружность" строим произвольную окружность. ![]() В докере "Преобразование" вкладка "Положение" задаем координаты ее центра 100,423 (по горизонтали) и 123,336 (по вертикали) - координаты отверстия спускового крючка. ![]() Большая окружность встала по центру отверстия крючка. ![]() На вкладке "Размер" задаем размер (диаметр) этой окружности 90 мм. ![]() Окружность стала больше крючка (включила его в себя). ![]() Группируем эту окружность и крючок. Теперь габарит рисунка спускового крючка определяется внешней окружностью. В докере "Преобразование" задаем координаты центра этого нового объекта 64,843 (по горизонтали) и 168,744 (по вертикали) - координаты оси на раме. ![]() Спусковой крючок точно встал на место. ![]() Задача решена. Внешнюю (большую) окружность можно (и нужно) сделать невидимой. Тогда она никак не будет фигурировать в рисунке. Но дополнительную пользу из нее извлечь можно. Если выделить ее инструментом "Выделение" и щелкнуть по центру, чтобы перевести в состояние вращения (деформации), ![]() то мы можем поворачивать крючок (как он может работать в конструкции револьвера). ![]() ![]() В уроке "Буратино" я ввел термин "мультиплицирование", когда, рисуя один рисунок, мы создаем серию (однотипных) рисунков (из общих элементов). Теперь, пожалуйста, новый термин "механическое действие". Мы нарисовали рисунок, но в этом рисунке определенный элемент (спусковой крючок) может совершать определенное, функционально нужное движение (действие). Урок закончен. Резюме.
|
|
Всего комментариев: 0 | |